Cuvée Terra Voyage - batch 1
La découverte
Le Guyana, petit État situé sur la côte nord-est de l’Amérique du Sud et marqué par une forte présence amazonienne et une histoire coloniale britannique, se distingue par une géographie de forêts humides, de fleuves et de terres agricoles limitées qui ont modelé son économie et ses traditions agricoles.
Dès l’époque coloniale la culture de la canne et la production de rhum y ont pris racine, la région de Demerara devenant célèbre pour son sucre et ses eaux-de-vie ; au XXe siècle le pays comptait des centaines de distilleries avant les crises qui ont réduit le nombre d’unités en activité. Aujourd’hui l’héritage se concentre autour d’une seule marque emblématique, avec des alambics historiques, l’emploi de pot stills et de “retorts” qui confèrent aux rhums de Demerara une grande puissance aromatique, des profils riches et fruités, et une réputation de rhums lourds, profonds et très recherchés par les amateurs et collectionneurs.
La Distillerie Diamond Distillery (Demerara Distillers Ltd)
La distillerie Diamond, située sur la rive Est du fleuve Demerara au Guyana, est bien plus qu’un site de production : c’est le dernier bastion vivant d’un héritage distillatoire pluriséculaire.
- Fondée vers 1670, Diamond est aujourd’hui la seule distillerie encore en activité au Guyana.
- Elle appartient à Demerara Distillers Limited (DDL), une entreprise publique locale née en 1983 de la fusion entre Guyana Distilleries Limited et Diamond Liquors Limited.
Diamond abrite une collection unique d’alambics historiques, dont le célèbre double pot still de Port Mourant qui a été déplacé au fil du temps (Port Mourant → Uitvlugt → puis centralisés au Diamond Distillery vers 2000).
Profil aromatique
Nez
Nous sommes là sur un profil très fruité, entre mangue et banane avec des notes de caramel et de vanille. Joli boisé également présent. Le tout enveloppé dans un nez légèrement beurré – pâtissier très charmeur.
Bouche
On retrouve certains arômes du nez. Sucré et gourmand sans exagération, ce rhum est bien équilibré. La réduction à 52,5° est parfaite pour profiter de l’ensemble des arômes sans faire ressentir le moindre aspect aqueux. Le fullproof apporte quant à lui plus de chaleur et fait parler ses watt et toute la complexité du produit originel, ce qui n’est pas pour nous déplaire. La texture est agréable et tapisse bien le palais.
Finale
Assez longue, la finale ajoute quelques notes de café et d’épices qui donne envie d’y revenir rapidement.
Joli rhum, accessible – peut-être davantage le réduit – tout en apportant assez de complexité pour aiguayer les papilles des amateurs les plus exigeants.
Les caractéristiques
Type de rhum
Rhum Vieux traditionnel de Mélasse
Fermentation et Distillation
MPM = Main Port Mourant
C’est une désignation indiquant que le distillat provient du double wooden pot still dit “Port Mourant” reconnaissable par son profil aromatique et ces textures riches (banane mûre, tannins boisés, corps plus épais que les colonnes modernes).
Fûts
2 fûts de chêne américain ex-bourbon. Une seule passe de whiskey Jack Daniels.
Distillation : novembre 2012
Vieillissement : 6 ans tropical + 7 ans continental
Distillation : décembre 2017
Vieillissement : 4 ans tropical + 4 ans continental
NoS PARTENAIRES
Rhum
produit et élevé par :
Diamond Distillery (Demerara Distillers Ltd)
Assemblé par :
Karibia-Rhum
Packaging
Karibia-rhum
Bouteille & bouchon
Flaschenland
Bouteille « Caroline » 500 ml
Etiquette
TARIF
Europe
DISPONIBLE IMMEDIATEMENT
Antilles
PREVENTES – disponible mi-décembre 2025
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Guyana 52,5 % vol. :
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